続・ラムレーズン [FOOD]
ハーゲンダッツのラムレーズンのアルコール分が少ない&値段が高いという不満を
解消する為に、自分で作ってみた。と言ってもラム酒にカリフォルニアレーズンを漬け、
それとバニラアイスを調合し、冷凍庫で再硬化させ、ナッツメグの粉をふりかけただけ。
手軽だ。味は俺的には上出来。パンチの効いた大人の?アイスに仕上がった。
ただ、他人に食わせてないので一般受けする味かどうかは分らない。
プロトタイプの出来が上々だったので、さっそく量産に入ることにした。
買ってきたレーズン全てを密閉瓶でラム漬けにし、1~2週間寝かし、それからバニラ
アイスと調合するつもり。
量産によるコストメリットは・・・。
1. バニラアイス1000ml分 = 約360円
2. カリフォルニアレーズン100g = 約100円
3. ラム酒150ml分 = 約210円
これらの合計で約670円。(ナッツメグは使用量が微量なので無視する。)
120ml(ハーゲンダッツのミニカップの容量)あたりの値段に換算すると80円となる。
安い!素晴らしい。
ネットでちらっと調べたら、ラムレーズンってあまりアルコール分を強くしないみたいだ。
今回のはアルコールがかなり強いので「eXtreme Rum Raisin」略して「XR2」と命名
することにした。
無情にもラム漬けにされたレーズン達↓
2006-02-07 22:45
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0