SSブログ

続・ラムレーズン [FOOD]

ハーゲンダッツのラムレーズンのアルコール分が少ない&値段が高いという不満を
解消する為に、自分で作ってみた。と言ってもラム酒にカリフォルニアレーズンを漬け、
それとバニラアイスを調合し、冷凍庫で再硬化させ、ナッツメグの粉をふりかけただけ。
手軽だ。味は俺的には上出来。パンチの効いた大人の?アイスに仕上がった。
ただ、他人に食わせてないので一般受けする味かどうかは分らない。

プロトタイプの出来が上々だったので、さっそく量産に入ることにした。
買ってきたレーズン全てを密閉瓶でラム漬けにし、1~2週間寝かし、それからバニラ
アイスと調合するつもり。

量産によるコストメリットは・・・。
1. バニラアイス1000ml分 = 約360円
2. カリフォルニアレーズン100g = 約100円
3. ラム酒150ml分 = 約210円
これらの合計で約670円。(ナッツメグは使用量が微量なので無視する。)
120ml(ハーゲンダッツのミニカップの容量)あたりの値段に換算すると80円となる。
安い!素晴らしい。

ネットでちらっと調べたら、ラムレーズンってあまりアルコール分を強くしないみたいだ。
今回のはアルコールがかなり強いので「eXtreme Rum Raisin」略して「XR2」と命名
することにした。

無情にもラム漬けにされたレーズン達↓


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ラムレーズンSUPER14開幕 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。